首页 >  大数据

大数据助力旅业升级“自由行大数据联合实验室”成立

发布日期: 2020-01-15

人民网北⊙京12月19日电 (记者刘佳¥)今日,蚂蜂窝旅行网、国家旅游局数据中心联合举办“重新发现世界”新闻发布会,宣布蚂蜂窝与国家旅游局数据中心共同成立“自由行大数据联合实验室”。中国旅游研究院院φ长、国家☉旅游局数据中心主任戴斌,国家旅游局数据中心总统计师唐晓云、蚂蜂窝联合创♯♮始人兼℡CEO陈罡出席了发Ⅲ布会,共同为│┃实验室揭牌。

“自由行大数据联合实验室”揭牌仪式

据悉,此次成立的 &ldqu∮o;自由行大数据联合实验室”≈将︵结合双方大数据特ы征,实现优势互补,从用户行为数据、交易数据、产业宏观数据等多〧维度,洞悉旅游发展新动向、新趋势、新特征,树立行业风∮向标,助力产业更快实现从“老旅Ⅴ游”向“新旅游&ξrdquo;的转变升级。

中╳国旅游研究院院长、国家旅游局数据中心主任戴斌在Л发布会上发表演讲

“数据驱动是新的历⊙史时期旅游业发展的战略支撑,也是基本要求。&rdquo≠;戴斌∽表示μ,“И自由行大数据联合实验Σ室”的成立将成为双方深化合作☞的良好开端。”

蚂蜂⊙窝旅行网◥联合创始≦人兼CEO陈罡在发布会上发表演讲

“大数据应成为旅游行业的∑核心生产力。&rↇdquo;陈и罡认为,真正的旅游大数据研究,应具有前瞻性和实用性,一方面切实帮助旅行者▓解决出行难题,提高旅行体验,一方面帮助旅游企业把握市场走向,长远布局,着力创新。他表示,蚂蜂窝和国家旅游局数据中心将以上述两方面为目标展┍开深入合作。

会上Ↄ还卍发布了●两份行业大数据研究报告&mdas⿵h;&mdas∠h;蚂蜂窝与中国旅游研究院共同推出的《全球自由行报告2017》,以及中国旅游研究院发布的《|中国旅游经济蓝皮书◁NO.10》。报告从不同角度回顾总结了2☠017年的ж中国旅游市场的发展态势,并Ω对2018年市场走势进行了预测。报告共同指出,在中国旅з游市场规模持续增长、自由行成为主流出行方式的背‖景下,♂消费移动化、需求个性化、目的地IP化、产品细分化,是20灬17年旅游行业的最Ⅵ显著特征,到2018年,“ζ旅游碎片化”特征还将持续增强。