首页 >  互联网

互联网公司想造中国“特斯拉”,靠不靠谱?

发布日期: 2020-01-14

“游侠X”新√◑↔↕▪车发布б会现场

υ

游侠#电动汽车只在惊叹声中呆了不到一天,然后,舆论骤然转向,把游侠背后的创业团队抛上了风口浪尖。

7月26日,连续创业者黄修源在北京三里屯举←行了“游侠X”新车发布会。成立于2014年3月的游侠团队,在28岁CEO的带领下,造出了一辆外形酷炫的纯电动车。黄修源说,他们是中国第一家能够把自己完整样车放到大家面前的创业公司。

想要造车的团队,并非黄修源一家。乐视、蔚来、小米…&helli╦╧p;这些有着互联网基因的公司,都在试图切入新能源车领域。从样车发布的时间来看,游侠确实动作最快。尽管这个“第一”,为它带来了近乎一边倒的嘲讽和质疑。

“没有按照行业规矩来玩”

发布会上,黄修源公布了游侠の电动车的相关参数:百公里加速5.6秒,30分钟充电可增加279公里巡航里程,这一数据接近特斯拉,不』过只是理论数值。

虽然目前呈现在公众面前的只是一台静态样Φ车→,但游侠团队表示,新车将于2017年量产。

几十人的小团队,花了上百天时间,造出了一辆两年后能够上市量产的纯电动车。这在汽车业内人Ψ士看来,近似“天方夜谭”。

一位π要求匿名的汽车业内人士告诉科技日报记者,汽车行业的技术】门槛和资金门槛都非常高,一个毫无技术积累◆的小团队想在两年时间内搞定车的研发、 ∞设计、制造和Ⅵ规模化生产,“不可能”。“即〤使用现成的供应商、生产线和已经培训好的工人,两年内实现量产都非常难。何况现在只是一辆概念车,所有东西都要 从零开始。”

国内某大型车厂工作人员表示,一辆车牵扯的零部件动辄成千上万。对每种零部件,其所在车企都会派工程师到配件厂去进行质量监控;而在零件的层层 组装过±程中,还可能反复打磨和重来。“光这个过程就۩要耗费大量人力物力。”而且,车的性能如何,设计有没有问题,要不要改进,必须实地上路跑了之后才能知 道;匆忙发布计算值作为车辆的参数数据, “游侠没按行业规矩玩”。

7月29日,黄修源对部分质疑给出回应,并表示其团队希望制造一台好的电动汽车的决心一直没有动摇。

外来者造车,如何发力?

201Й5年年底出造型样车,2017年实现小批量量产。要做“中国的特斯拉”“汽车界小米”的互联网创业公司智车优行〓,不久前宣布了他们的▨造车计划。

行业壁垒已经筑起,外来者要怎么进入?智车优行并不打算以对立的姿态杀入传统汽车行业。其联合创始人沈海寅告诉科技日报记者,他们不是想替代传 统车企,只是试图重新定义汽车。和大多数互联Θ网公司一样,智车优行想造“用户体验”更好的车。公司负责产品策划、系统研发和造型设计,至于设计如何落地并 实现工程化,他们正在以“外包”的方式和国内⿱外有经验、实力的汽车设计公司合作,并将通过代工实现量产。

即使找到了愿意合作的代工厂,外行人造车,靠谱吗?沈海寅点开了一份文档,里面列出了国家关于汽车的各项标准,有143项。虽然是要改造传统汽车业,但行业的“规矩”,互联网公司也必须遵守。

而汽车质量和安全性达到国家要求后,其他部分就是智车优行们发挥的空间。沈海寅反复提到苹果手机:“苹果为什么能在竞争中胜出?因为它更懂人⊙的需求。”在苹果看来,手机不◁再只是通话工具;而汽车在智车优行看来,也不应该只是╥交通工具。

这家创业公司想改动的,并非汽ō车上已经传承百年的机械工艺技术,而是通过智能汽车系统、车联网服务提供用户更优化的出行体验……沈海寅坚信,在所有行业的竞争中,“用户体验”会成为公司之间拉开差距的重♀要因素。

同样,汽车之家创始人李想加入的新能源汽车ё-公司蔚来汽车,给自己的一个重要定ш位就是“用户企业Ц”,用户需求将是其生产研发期间最为关注的要素。

互联网公司都在说,要“懂用户&rdquo╝;≮。谁比谁更懂,难说。不过々沈海寅坦言,互联网造车公司之间不是竞争关系。在新能源车这个尚未打开的市场,大家要做的,其实是要合力进行消费者教育。

做自己擅长的事

汽车这一传统行业,正在发生变化:从传统汽车向新能源车转变,从非智能车向智能车转变。转变,似乎将汽车行业的传统积累做了某种程度上的消解。

“纯ↇ电动车的制造确实没有传统汽车复杂,但还是要解决电池和电机问题,要解З决工厂的问题。”汽车业内人士表示,即↓使电动汽车结构精简,但互联网公司驾驭起来也非易事。

但车的智能化,正是互联网公司可以发力的地方。而如果车能变得更聪明,车与车的通讯成为可能,交通会更为顺畅;而结合租车、共享经济这样的模式,汽车的使用率将会提高。“车能变得更少。&rdquo│┃;沈海寅说。

中国电动汽车百人会信息部部长沈承鹏告诉科技日报记Ъ者,互联网公司想造车⊥,是件好事。

“▽传统↘汽车业规模庞大,想让他们转变观念、创新争先,难度大点。有外界新生力量冲进来,推你一把,或者踹你一脚,挺好。”至于这些∞公司能不能够 站住脚,沈承鹏表示,还得要等待市场的检验。&фldquo;最好互联网公司能发挥他们自己的优势,在信息、通信领域改造汽车业;大家都做自己擅长的事情,汽车业的发▀展 还是很有希望。”

ц

۞