首页 >  大数据

重症大数据驱动学科发展

发布日期: 2020-01-14

如何让客观数◢据“说话”,助◀力重症患者的临床诊疗?近日,∏首届中国重症大数据与人工智能学术大会在京举办|,北京协和医院重症医学科主β任隆云●教授指出,基于重症Б大数据驱动的临床诊疗模式及人工智能的发展,将成为重症医学的重要Ⅲ♯♮发展方向。

过@去∪重症患者的监▕护只能观察心率、血压☎、呼吸、体温等生命体征,现在已可实现心、肺、肾、脑等多器官⌒功能评价。随着患者』床旁仪器设备γ〇不断增多,╤同一时段有近百۞۞项数据客观呈现患者的生理状态,不同时段数据的变化又可←以描述患者的病情进展。因此,数据的整体管理有助于对患者病情进行清晰判断和▬精准治疗。

“临床表现与医疗数据应该综合分析判断。有的重症患者可能Ⅵ还没出现临床表现,但数据的变化已提示患者※将要出现问题了,这便是数据给出的ю诊断。但有ζ时现象与数α据又是分离的,一个患≡者表现为出血,但所有的凝℅血指标都是好的,数据与现象不统一,这是重∩症医学科医生面临的难题。因此,使用好重症大数据可以让治∫疗更加精准和迅速。”◆隆云介绍,北京协⿺⊙和医院重症医学科℉正在【尝试利用重症大数据开发▲诊断和治Ψ疗流程¤,∵打造一个可以在床旁辅助医生和护士的人工智能医生。

会议期间还ↅ成立了中国卫生信息ↇ与健康Ⅹ医疗大数据〓学会重症医学分会❤。作为首任主任委◣员,隆云表示,≈分会将通过学术交流、制Ⅴ定指南、统一标准等途径,把分散在全国的医学信息孤岛连结起↕来У,推动建立中国重症医学大数据科研ξ共享平台。