首页 >  黑科技

州直各小学以古诗词教育熏陶学子

发布日期: 2019-10-24

伊犁新闻网讯(记者顾新勇∥)“童孙未解供耕织,也☎傍桑阴学种瓜”5月๑19Π日,在新源░县三小礼堂内,小学生们琅琅的古诗诵读声╦╧回响在大厅⊙内,由州╢教育局教研室主办的伊犁州名校联盟(小学)第⊙五届“七城会课”古诗教学研讨交流活动在这里举行。伊宁▣▤▥市第二十四小学、察布查尔锡伯自治县第三小学、巩留⊙县第┆┇一小学、伊宁县第二小学、尼勒克县第二小学、特克斯县第五小学、新源县第三小学等7所联盟学校的校长及教师200余人参加了此次╯╰▀教学交流∴活动,研讨会上,▉来自各学校的老师现场展Ш示了各自古诗词教学的课例。

近年来,州直各小学加▊大了古诗词教育。伊宁市∈第二十四小学在开设国学课◁的同时,深入开展了“古诗文考级”♦活∞动。2015年,该校小学教研室制定了&ldquoщ;二≈十四小学古诗文考级”计划,将古诗文设立为学︵校的ↆ校本课程,并由学校教研室组织语文老师编撰了《古诗文考级读本》一书☺☻,收录了╟134首古诗。每天的早读课和课Щ前3分钟,老师们都会带领√学生吟诵古诗,℉引导⊙学生在经≌典中成长、成人、成材。去年6△月,该校还组织开展首届҉“中华诗词大会&rdⓛqu←o;活动。

州教育局教研室负责人告诉记者,为贯彻新课改理念,充分培养学生学习古诗词的兴趣,全面提高语文素养★,州教育局教研室也通۞过举≌办各种校际间课堂教学交流活动,提高教师┈┉引导じ启发能力,๑·ิ.·ั๑让学生充分感受古诗词的艺术真谛,提高想象能力和语言表达能力。不能使古诗词课堂教学Ω只停留↹在理解的浅层,而应该让学生对古诗词精妙语言、独特韵味、深远意境进行品○味,∮通过优秀文ω化的熏陶感染,╭╮促进其创新๑思维的形成。