当前位置: 首页> 黑科技




文安智能:数数(shù)那些事儿里的AI视觉技术

发布时间:19-10-23

数数,好像人们生活И中◙没谁能离得╝开ↇ:人们晚上失眠了会数羊来帮助睡眠;小朋友们智力启蒙的头等大事之一是学会数数;连乾隆皇帝写个打油诗也忘不了数个数“一片一片又一片,两片三ↀ片四五片;六片七片八九片,飞入芦花都不见。”皇帝郁闷了:朕写过多少诗,你们数都数不清?总之数数这件⊙事貌似还能帮我们解―决不少问题。

今天的主题就是数数,只不过不是我们自己数,是看机❤☜器怎么数数,或者更具体的,看看机器怎么样数人数。

人太多了、人太少Е了,都是要命的问题

日常生活′中,人们用到人数统计的一个典型情形是用客流统计帮助大型商场、购◣物中心、连锁店≮≯、超市等商业改善经营管理。合理准确的客流数据,可以帮助商家▔实现合理调整业态及店铺布局、提高ↈ商场人气、改善店铺KPI、改善消费ю者体验等目的。事实上零售业有一个经典公式:♀门店销售额=客流‰量成交率客单价。这一公式堪称┈┉零售业内第一定律,与电商的对应公式“销▇█售额=流量转化率客单价”本质上是同一事情。门店的“客流量”对应的就是电商的“流量”,流量对电商有多重要,客流量对线下的商业就有多重要。

而▌另一个关键的应用κ场景则与安全相关。对于机场、火车站、í公卌交车、广场等公共∴场所,客流统计的优势尤其体现在它对客流变化趋势和突发事件的预见性上。提前预判公共场所客流是否接近最大承受能力,及时发现重大的客流安全隐患,帮助场所管理人员及时作出判断,在客流高峰时期采取适当措施,正确引导,避免事故的发生。

事实上,对于商业场所,以及景区、博物馆、展览馆等经营性质的公共场所而言,提升经营业绩和增进安全保障两种目标常常兼而有◥之。所以说,对它们而言,人太多了、人太少了,都是要命的问题。这个数▲,得数。

条条大路通罗马,可路上⿰有哪些沟沟坎坎还得看清楚

为了做好数人头这件事情,从过去到现在人们可是花了不少☆心思。曾经(甚至就是十年前),由于技术手段的缺乏,人工统计客流是唯一可行的方式。▽请一位调查员,在关键地点一站〨,拿个计数器⿵就可▣▤▥以开始操作。即使ψ是※现在,在一些特定的场景下,这样做也不是没有优点,比如不用|︴()〔〕安装设备,如果只是有限次统计,费用也少,人流量不多、持续时间不长的情况下可靠性很高。但人与机器的差异决定了时间一长、人数一多,这种方法的误差大幅增加,如果要进行多次或长年统计与分析,其可行性、实时性和成本都将成为问题。

解决客流统计Ⅻ问题的技术手段,人们基于不同原理,探索了很多不同的方式。有◎基于红外线的、有基于WIFI⊿技术的、更有基于智能视频技术的,当然还有比较有机械气质的基于闸机技术和重力感╥应技术的。不过〤后面这两种过于非主流,且ζ局限性太大(比如应对大人流、区分人和物、施工难度、美и观性等等),我们就不细说了,重点看看前三种技术。

红外线方式有红外┄┅对射、红外反射两种。其主π要的原理是检测从红外感应区域经过的人体遮挡红外线使其产生的电阻°゜变化、或是*通过检测人体¤发出的特定波长红外线来判断人体数量。这种方式一次性投入费用相对较低,对光照度依赖不高。但问题是控制中心不能看到实时〒的视频,♂有些设备也不能区别经过的是人还是物体;当进出人数较多,或有多人同进出时,精度非常低●;也无法判断人流的方向;再就是设备易损坏,后期维护费用较高。也是由于这些原因,红外的方式有没落趋势。哦,还有一个重要原因,红外技术设备大多长得略过含蓄。如果说这是一个看脸的时代,那它们显然不属于这个时代。
上一篇: Facebook发现正在干涉美国选举的证据
下一篇: 地理信息产业走向开放 用科技服务民生