当前位置: 首页> 黑科技




平安的下一个十年:打造智慧城市标杆

发布时间:19-10-21

[ 导读 ] ​8月21日至23日,2018(第四届)中国智慧城市国际博览会在深圳开幕。平安作为主办方之一,在会上大“秀”实力,可见其打κ造智慧城市标杆的野心。 Э

图片来『自“123rf.com.cn”

8月21日至23日,2018(第四届)中国智慧城市国际博览会(以下简称“智博会”)在深圳市会展中心开幕,本届智博←会由国家发改委城市和小城镇改革发展中心、深圳市人民政府和中国平安共同主办。

作为主办方之一的中国平安无疑是本次智博会的主角,不仅布置了面积达2000平方米的“平安专馆”,还正式公布了国内首个智慧城市整体解决方ζ案、发布了《平安智慧城市发展白皮书》。

平安成立于1988年』,今年恰好是平安的而立之年,平安的第一个10年以保险业务为主,第二个10年以综合金融为主,第三个10年主要围绕“金融+科技”展开,在下一个10年,平安将在深化“金融+科技”的基础上,探索“金融+生态”,即将科↕技创新深度应用◎于传统金融与金融服务、医疗健康、汽车服务、房产服务、智慧城市五大生态圈。

亮相国内首个智慧城市整体解决方案,用科技赋能智慧城市建设

本次智博会上,平安依托智能认≦知、人工智能、区块链、云计算四ι大核心技术,首次系统化公开展示国内首个“1+N”智慧城市平台体系及解决方案,即利用1套“智慧城市云”平台,集成平安全球领先的创新科技,有力支撑N个智慧城市板块,包括智慧政务、民政、财政、安防、交通、口岸、教育、医疗、房产、环保、养老等,▅▆用科技赋能新型智慧城市建设。

目前∫,平安已与深圳市政府、西藏自治区、重庆市、南宁市等达成战略合作,并在多个智慧城市建设领域取得了良好的社会效应。据悉,平安的智慧城市┑业务已服务全国200多个城市,建立的市民线上服务平台可提供2,000余项服Ю务,在智慧交通领域,助力深圳交警五一期间试行大鹏半岛“预约通行”管控Я方案,实现管控区域内通行量同比下降27.5%,交通警情下降90%;在智慧医疗领域,智能疾病预测平台实‖|现深圳流╞感预测准确率超过90%;在智慧财政⿳领域,累计为南宁市国有企业直接节约融资成本达到1.27亿元。

平安智慧城董事长兼CEO俞太尉在“平安院士讲堂”上发表演讲时说道,平安∽的智慧۩城市平台建设有几大目标。

一是让城市治理更有效。平安打通了城市平台,通过一个视频就能够对整个城市经济社会发展情况进行全面实时〓的感知、监测和预警,不断提升突发事件的应急响应速度和快速处置能◑↔↕▪力。全面推动从被动式应急式向主动式、预警式成立治理模式转变。政∏务通平台中,主要是解决政务不畅、效果不高难协同、管理分散难统一、系统繁杂等问题。

二是让市民办事更加高效便捷。平安积极配合政府不断深化放、管、服改革,打造市民通平台,优ρ化整个政务服务项目。让政务服务像网购商品Θ一样方便,实现一网通办,实现整合、联动和规范管理,营造良好营商氛围,便于企业和市民办事。

三是让公共安全更加稳定保障。通过平安在业界应有的隐私、制度、安全等处于世界领先水平的区块链顶层技术,建↔立全市统一的食品药品安全监管平台,对食品药卌品从生产、加工、储存、运输、流通、销售和使用各个环节进行全过程监管,让食品药品的造假行为、违法事件无处可逃、无地可躲,让违法犯罪分子成为过街老鼠人人喊打,使监管更加到位,打击更加精准有力。

四是让交通出行更加顺畅快捷。针对出行难的问题,对人、车▔、路进行科学合理匹配,平安提出了整体解决方案,创建了数字化、智能化、一体化的城市交通管理运行体系,全方位服务交管部门,提升车驾管理的效率、政务的提校和市民出行的体验。

构建生态圈,打造智慧城市标杆

在智博会展馆区域,平安设立了总★面积达2,000平方米的“平安专馆”,包括一个中央展示区,和智慧政务、交通、环保、财政、医疗、扶贫、教育、城Ψ建、安防、生活等10个业务板块展区,通过VR▫/AR模拟、实景体验等多种科技手段,配合真人讲解,互动式完整呈现“智慧、智理、智效”的平安智慧城市建设核心理念,及最前沿的智慧城市服务应用场景和实践效果。

“智慧城市”是一个政府推动,民众需要的超大┓型建设项目,不少巨头企业纷纷投入到智慧城市的建设中。此前有媒体将布局智慧城市的四家头部企业总结为“PATH”,即平安(P)、阿里(A)、腾讯(T)和华为(H)。智慧城市竞争如此激烈,平安的优势究竟在哪里?

“平安致力于成为国际领先的科技型个人金融生活服务集团。”可以看出,平⌒安的定位是“服务商”。这意味着,平安在智慧城市建设中,更多地是想充当一个集成的平台。一方面,通过打造生态◥圈,广结合作伙伴的方式,扩大影响力;另一方面,通过深厚的行业积累,拿下城市级大型项目。这样的定位意味着,平安与大多数涉足智慧城市的企业,更多的是合作而非竞争的关系,这是平安在智慧城市领域发展的╯╰一大优势

另一大︴优势是平安的落地能力。于今年7月12日在相关举办的“中国平安SMART Tech Talk”行业交流会上,采访到了平安智๑·ิ.·ั๑慧城常务副总经理胡玮,他告诉,平安有很强的场景落地能力,打造的项目能快速产生价值。

以深圳海关为例,过去“水客”问题严重,而打击“水客”的办法′只能凭借人的经验,从神态、动作来判断某个人“像还是不像”。平安有大数据分析、人工智能、微表情识别等成熟的技术,虽然此前没有海关相关业务,一开始通过大数据分析抓◣住“水客”的概率在7%左右,但经过2-3个月的优化,识别率就能提升到4╢8%。

技术也是平安打造智慧城市的一大优势。平安2017年营收9745.7亿元,净利润达Й890.9亿元。据了解,平安集团每年拿出收入的1%投入科技研发,虽然比例不高,但投入的实际数额可达1000亿元。2018半年报显示,平安目前拥☆有24000多名研发人员,四大核心技术:生物识别、人工智能、区块链与云平台均达全球领先水平。

重视顶层设计,打造“以人为本”的智慧城市

在本届智博会〇主论坛上,《专业,让城市更美好——平安智慧城市发展白皮书》首次对外发布。该白皮书研究了我国智慧城市的沿革๑历史和发展目┌标,从顶层设计方法论、智慧◎城市解决方案、标准及评估体系等方面,系统性地阐释以“智慧、智理、智效”为核心的平安智慧城市建设发展理念。

白皮书的发布,旨在提供一整套全面、体系化、有高度、可靠的方法论和解决方案,助力打造满足国家、社会、民生需求的中国智慧城市“标杆”,与政府及行业合作伙伴共同推动“新时代”智慧城市生态共建,从而助力“数字中国、智慧社会”的实现。

白皮书指出,目前智慧城市建设面临几大挑战。一是不同人和部门对智慧城市的内涵和外延等认知不一致,造成以偏概全、业务协调性较弱等问题。二是信息孤岛和各自为政的现象严重。三是信息安全重视度不足。四是建设和运♧营模式不成熟。要解决这些问题,就要在建设初期就重视顶层设计,加强规划。

加强顶层设计,除了要破除盲目建设、信息孤岛的挑战外,更重要的是要突出以人为本。

过去,智慧城市建设以城市的信息化、数字化和智能化为重点。信息技术是城市智慧化的基础,但过分强调信息技术,将导致人们过分以来城市信息基础设施,忽略智慧城市的最终目的是以人为本、满足民众实际需求。

胡玮在此前接受采访时提到:“新型智慧城市,实际上是一个以人为本的城市。♥”因此在建设过程中,应当充分考虑人的需求,在评价智慧城市建设情况时,也应该将市民的满意度放到重要的位置上,“智慧城市的核心指标,就是老百姓的幸福指数。”

据了解,“智慧城市”已经上升为平安发展的核心战略之一。去年9月,平安科技成立智慧城市事业部,今年集团单独成立子公司“平安智慧城”,以期加快平安在智慧城市的发展脚步。

胡玮告诉,短期内,平安希望塑造智慧城市的标杆地位,提升影响力;长期而言,平安希望能够加强生态圈顶层设计,与更◢多的合作伙伴牵手,取长补短,打造更完善、更人性化的新型智慧城市。

上一篇: 惠普继续大裁员:未来3年计划裁撤7000-9000个岗位
下一篇: 地理信息产业走向开放 用科技服务民生