当前位置: 首页> 虚拟现实




调研:移动办公迎来建设元年阿里OS意外入围

发布时间:19-10-06

─━ ◣

昨天移动信息化研究中心发布了云计算部分,今天我们发布移动信息化部分,而在这里面最让我们|意外的是在移动操作系统的选择倾向性上,阿里云OS意〤外闯入企业关注的视线,这☞也是我们没有想到的,曾经我们预测过国产移动OS会成为企业移动化建设的搅局者,自从去年阿里云OS移动操作系统被纳列入中国政府采购名录Ш后,国产移动OS也会成为未来大中型企业不@可或缺的一环。

安全问题依然是BYOD普及的最大障碍

企业采用BYOD的方式来部署移动设备过程中,CIO会考虑多方面的因素,其中“带宽资源占用”以28.2%的比例高居问题的榜首;安全问题紧随其后,占比23.5%;设备❤管∏理紧随其后,占比22.4%;Apps开发占16.5%;硬件适配占9.4%。 企业对于BYOD最关的问题主要还是集中在管控和安全方面,这也是企业采▌取BYOD方式部署移动信息化的首要问题,显然这个问题并没有得到很好地解决。

这也证明,我们目前市场上还没有一款真正的移动安全产品和平台,无论是MDM厂商还是移动☼安全厂商都无Б法帮助企业消除顾虑,这也是这类厂商未来需要加强的。

移动办公迎来应用建设≈元年 潜增市场巨大

在被调研企业当中,已经将移动办公导۞入工作流程的占到了34.8%;1年内会完成的占到23.9%;将要〓导入的占到19.6%;1-3年内将ъ完成的占15.2%;还在评估的仅占4.3%;不考虑导入的只占·2.2%。 企业全面的移动办公时代已经开启,持观望和否定态度的企业不足7%,⿱并且已经完成移动化部署的企业占比很高,说明移Э动化办公所带来的价值已经被得到证明。

从调研中发现,已完成和还在路上的企业占据90%多江山,仅有不足7%的企业尚在观望中,说明了企业的移动办公已全面进入部署阶段,并且这一市场非常巨大,正因为此也会吸引更多的资本流入,所以可以预计未来两年将迎来移动办公资本和应用建设的双丰收。

┘ IOS越为越不受待见 Windows有一席之地 阿里云OS意外入围

CIO表示,未来不同移动操作系统的部署倾向性选择中,windows系统的占比高达51.9%;其次是安卓系统,占比29.6%;iOS只占9.9%;国产的阿里云OS也有8@.6%的↓占比。 Windows操作系统依然被给予厚望;但iOS情况不容乐观,同时也看到阿里云OS的潜力巨大,显然政策倾向的影响非常巨大,企业市ι场的风向标已经树立。

关于移动操作系统未来∷希望导入上,调研中出现了意外的情况,Windows和阿里云OS成为本次调研中的一大亮点,用户希望未来导入Windows主要有几个原因,一个是自从微软发布Windows 10以来打通三屏合一щ,可以实现从PC端到移动端的平滑迁移,很多企业认为新版Winodws可以屏蔽一些技术障碍这是用户希望未来导入Windows的原因,另外,就是在文档的处理方面,ⅩWindows具有先天优势,同时微软抢占了企业90%以上的办公桌面也有一定的关系。

IOS越来越不受待,这缘于苹果每次更新版本都会造成企业移动化系统故障,同时IOS每次提交应用审核的周期过长,这些不便►利性是ǐ企业不希望未来导入的原因。

阿里云OS这次意外入围还是惊到众人,这也进一步说在中国政策导向的力量不容忽视,国产OS有可能成为真正的搅局者。

企业部署移动办公:ω主要提高企业业绩和绩效

企业部署移动过办公的目的有多种多样,其中以推动市场宣传、增强销售的比例达到Ⅺ47.1%,成为企业当前最α主要的目的;其次是服务于生产流程,占比23.1%;再次是办公作业占比18.3%;◎最后是高级决策,占比11.5%。 当前企业利用移动办公所解决的问题主要是针对前端的业务,在经过几年摸索之后,移动化在业务端的应用趋于成熟,这种应用的深度会逐渐向后端、决策性质的工作延伸。

从调研可以看出,目∮前企业部署移动办公主要用户还集中在市场推广和销售上,这也是℡近两年我们看到基于绩效提升类的移动应用越来越受企业的关注,而基于生产流程的相〇应业务类的移动应用也大有异军突起之势,一直被寄予厚望的办公操作并没有⿹成为企业部署的强需求,说明企业部署移动办公正在从提升办公效率向提升业绩和绩效偏移。

企业移动化服务考虑的三大因素…:业绩促进、IM成必备、打通上下游通道

移动化▷服务涉及到企业不同的事务Π性工作和业务性工作,在这些不同任务←中,业务促进成为企业利≥用移动化首选解决的问题,占比21.5%;然∕后是解决占比17.4%的内部沟通问题;再次是解决供应商服务问题,占比13.2%;而安全监控、高效决策、客户服务等需求还没有全面释放。

从调研中有几点值〗得关注,第一个是业绩促进是企业移▧动化服务的首要任务,这也进一步验证了我们之前的观点,企业部署移动化已从提¤高办公效率到提供业绩促进偏移。第二是内部沟通,可见企业移动化服务进行沟通协作的需求旺盛,而IMΞ成为企业移动化标配已成必然。另外就是基于供应商的服务上,说明企业移动化不仅仅要满足业绩和沟通,还要实现上下游供应商服务的打通,进一步验证我们的企业移动化要具备一下的平台属性能够帮助实现全景的移动化规划,不仅要连接人,链接端,还要Д联接内外。

移动信息化※交流QQ群:一号群:2110┌29692 二号群:344692795 C︶︷︸IO交流群:316076815(需认证)

上一篇: 南华早报:滴滴放缓融资计划考虑明年下半年IPO
下一篇: 拼多多更新招股书:最高拟融资18.7亿美元 市值有望破240亿美元