当前位置: 首页> 大数据




对“新型智慧城市”画像,蚂蚁金服带着一批民生服务企业改变现状

发布时间:19-10-02

[ 导读 ] 蚂蚁金服带ↁ着智慧医疗、智慧出行、智慧停车、智慧生活缴费、智慧购物等民生服务型公司展示了∞城市智慧化的具象。

ы

12月⿵27日,2016中◈国“新型智╨慧城市”上,主办方中国互联网协会、新华网和蚂蚁金服发布▲了《新空间新生活新治理——中国新型智┘慧城&市蚂蚁模式》白皮书(下简称“白皮书”),同时发布了全国335个城市的“互联网+”社会服务指数排名。作≥为媒体支持单位参与了这次活动。

蚂蚁金服带着智慧医疗、智慧≧出行、智慧停车、智慧生活缴费、智慧购物等民生服务型公司展示了城市智慧化的具象。

在会上,◙蚂蚁金服首席执行官井贤栋重新定义“※新型”智慧城市。

①以人为本是新型智慧城市的核心出发点。۞۞

②信用体系是新型智慧城市的基石。

③绿色低碳是新型智慧城市可持续发展的重要内涵。

④云计算、大数据™、移动互联网将成为新型智慧城市的基础设施。

现场发布了“新型智慧城市蚂蚁模式”的“六维■模型”,勾画未来城市的蓝∥图。张晓峰解读称,“‘普惠+▌’让城市充满温情,‘信用+’让城市≈洋溢信任,‘生活+’让智能走▶』近身边,‘智能+’让未来流行,‘生态+’让结构合理,‘安全+为发展护航。”

重新定义新型智慧城市建设,包括“四化”:

一是信息化,主要是基础设施的信息化与信息╝化基●础设施。

二是互联网化,也即“在◣线”,包括生↕活、∏生产、服务、∝政务的ж互◇联网化,线下商业、服务、产业低成本产业升级;

三是智能化,在信息化、∽互联网化、互联互通的基础上赋能,主∈要体现大数据、云计算、深度学习、人工智能的手段实现基础设施智能化,提升城市治理效率;

四是智慧化,包括智慧生活、智慧服务、智慧信用、智慧决策、智慧治理、智慧″创新等。

解释蚂蚁“智能+”含移动互联网+、大数据+、云计算+、移动支付๑·ิ.·ั๑+、人工智能+ 等,提交“云、网、端”一体化、交互化支持,把简单留给用户,把智慧赋能伙伴,深度嵌入,∑无缝连接,平滑过渡,保证整体体验。“智能+”为电子政务、智慧民生奠定基础,为数据管理与决策提供条件。人工智能、区块链等技术未来必◈定会对经济社会产生更深远的的影响。

蚂蚁模式整体解决方案的核心是:“四轮驱动”(数据、信用、安全、普惠),“兼顾ↆ四化”(信息化、互联网化、智能化、智慧化),“三位一体”(云、网、端),“三平台基础设●施化”(能力聚合平台、信用体系开放平台、开╱╲放服务支撑平台),★“城市主体三侧联动”(用户侧、产业侧、政府侧),“三空间融合”Ↄ(网络空间、物理空间、社会空间)。

现场案例展示:互联网+地铁

用户通过手机APP线上购票后,在车站取票设备处读取二维码即可取票乘车,有效缓解┄┅了乘客排队购票的拥堵情况。

现场案例展示:互联网+医疗

服务商可以通过线下★支付和生活号等产品快速抢占线下医疗健康场景,合作服务各级医疗机构,改善用户就医购物体验,提升医疗机构服务@效率。未来还将开放医保支付等更多能力。

微信以社交的线上网络构建城市服务圈,而蚂蚁金服以线下网络构建城市服务圈,在消费升级的浪潮下,如何∴活得⿰更环保、智™能成为一个响应政府号召的社会需求。↹

作者精品系列:

云丁科技发布家用智能门锁品牌“鹿客”,宣布11月已完成B+轮融资

赵京雷:阅面‖科技更注重商业化落地,研究型AI公司烧钱无底洞

速感科技陈震:技术算法不能成为永久的壁垒,创始人要思想“换胎╢”

上一篇: 星巴克、瑞幸、喜茶:咖啡与茶的千亿交锋
下一篇: 拼多多更新招股书:最高拟融资18.7亿美元 市值有望破240亿美元