首页 >  虚拟现实

CSDN宣布成立ABI基金,AI生产力、生产关系、基础设施为聚焦方向

发布日期: 2019-10-01
[ 导读 ] 1月16日,AI™生态赋能2018论坛暨CSDN AI新战略发布会在北京举办,发布会现场,CSDN董事长蒋涛、易观董事长兼CEO于揚、视觉中国创始人柴继军、清华海峡研究院助理院长王熙共同宣布,ABI基金正式成立。 ๑ ╝

1月16日,AI生态赋能2018论坛暨CSDN AI新战略发布会在北京举办,发布会现场,CSDN董事长蒋涛、◇易观董事长兼CEO于揚、视觉中国创始Л人柴继军、清华海峡≤研究∮院助理院长王熙共同宣╠╡布,ABI基金正式成立。

ABI基金聚焦于“AI行业赋能”,旨在通过CΓSDN在БAI+▉技术Ⅴ方面的认知能力〤以及AI+人才社区的行业连┍接能力,结合易观在产业方面的分析判断以及用户需求ζ获取能力,来帮助被投资企业在技术认知、行业判断、用户需求等方面进行完善。

除〆了资Ⅰ金、技术以及行业知识方面的支持,被投资的企业还需要数据等方面的资源支持。因此,ABI的投资生态,是建立围绕CS︰DN′技术社区、易观Ξ、视觉』中国等企业资源平滑流动的投资生态系۩统。具体参与的公司除上述三家外,还包括清华海峡研究院、聚合数据、唱游、〨权大师、听云等。

在投资方向上,ABI有三个领域к的倾向:更先进的基础设施;更先进的生产关系;更先进的生产力。蒋涛认为๑:未ⓥ来所有企业与物体都需要连接Δ到互联网上,不↹仅仅是目前的几Ё十亿部手机,而是几∞百亿几千亿个物体的连接,这就需要先进的基础设┝施进行支撑;当物体连接到互联网后,如何相互交流?如何确定其身份与价值?这就涉及到区块链等技术代表的生产关系;如此大量级的连接,物体背后代表的信息需当然不能依靠ε人工进行决策,这就需要人工智能等先进的生产力来完成。

除了ABI基►金,C▌SDN还在现场发布了《2017-2018中国人工智能产业◇路线图V1.0》、《AI技术人才成长路线图V1∴.0》两份报告。其核心观点如下:

1Ы、AI投资热潮来临,然而超过五分之一的企业还不具备基本条件,22%的企业还未进行信息化改造,↗5¤1%的企业刚刚在核心业务中实现了核心流程的标准化和数字化。

2、AI人才需求↔迅速增长,薪酬比IT工程师高出一个等级,2017年,AI类工程师在全部IT技术招聘岗位中的占○比为9.86★&,是2014年的8.8倍。

3、中美互有胜负,美国垄断AI芯片,中国在AI⊿应用领域蓬勃发展。

4、金融、文娱、安防等领域向AI转型的条件最成熟,农业、制造业等还有待观察。

5、人工智能各领域融资资本整体趋势,智▔慧金融、智能汽车、智慧医疗最受资本青睐。

6、企业A【I应用的优先级:盈利>“黑科技”;AI人才市场需求剧增:技术岗位占比3年猛增3倍,人才缺口将持续♂增大;AI人才需求结构呈金字塔型,研究性人才主要依靠学校及学术路线培养,应用型人∟才则必须依靠▌社会培训和继续教育补充。