当前位置: 首页> 众创空间




算得准宇宙,却料不定人间:科学家之殁,区块链之过

发布时间:19-09-29

没有☺☻孤独的▕故事

整整三百年前,一家名为“南海公司”的贸易企业在英国建立。︴为吸引投资者,公司董事散布谣言ф——墨西哥和南美人只待羊毛入手,就会用珠宝黄金交换,拥有∩南海贸易特权将让它成为世界上最富有的公司。

实际上,领地国王并无此意,根本不允许各殖民地自由贸易。但这难不倒董事,他们个个都是讲故事能手⿰—♠—如果向公司投资100英镑,每年都将获得数百回报∪!

因而股票一经发行,立即◣被抢购一空,没有抢到的人捶胸顿∞足,期盼着下次发行早日到来。

当时,江湖骗子仅需要在♂某个咖啡屋或交易巷附近租间房子,开办认购账册,稍微与商业、制造业、种植园或某种发明有关,把消息发布在报刊上,几个小时之后,就有一两百万虚假股票的认购者登门。

“金融创新者们”充分发挥自己的想象力——有家公司是为了“将水银转化为一种延展性良好的固态金属”,还有公司宣称可以从蔬菜里分滤出阳光……

不过,有一名科学家,凭借对事物比常人更理性的认识♂,眼见人们疯狂地购买南海公司股票,却于当年4月20日出售了所持有的全部股票,从中获得了100%利润。然而刚刚卖掉,他就后悔了,因为这年6月,南海公司的股票价格达到了它的巅峰——1050英镑!仅仅三个月之前,还只是330英镑。他终究屈服了,冲动地再次入场买入卍了更大数量的股票,指望…再次大捞一笔◥。

不幸的是,这次,这位科学家失算了——南海公司的董事们比任何人都更清楚股票的价格¤完全不能反映其惨淡收入。

12月,市场已是一片恐慌,南海公司的股票泡沫轻易地戳破,股价一落千丈。这位科学家未及脱身,亏了2万英镑(相当于今日的4000万人民币),是他十年的薪资。

这位Π伟大的科学家,就是在苹果树下悟出宇宙运行规律的智者——伊扎克牛顿。

科学天♦才,折戟区块链投资

时钟向后拨转三百年,与所有少年天才一样,刚刚离世的张首晟教授的学术生涯仿佛一部快进电♀影。

他1963年2月15日出生于上海,小学期间正值社会∑动荡,科学书很少,家中阁楼里能找到的任何书他都】会看——多数是伯父留下的人文科学书——《西方哲学史》、۩《西方艺术概论》……尽管父亲是工程专业,但他一生都钟爱文学与艺术。

15岁时恰逢高考恢复,靠父亲的一套数理化丛书,自学一个暑假,考上了复旦大学物理系。

16岁,复旦就读一年,Ψ被选中公派留学;

17岁,赴德国柏林自由大学留学,他有五年奖学金,却只花了─━三年就完成了学位;

20岁,取得了◎德国硕士。接着,纽约州立大学石溪分校深造,在杨振宁门下,24岁成为物理学博士;

32岁,他成了斯坦福大学正教授,是这所顶级学府最年轻的终身教授之一。

他做出学术生涯中最重要的发现,是在十载之后——也许有人还记得《生活大爆炸》中谢尔顿为了炫耀学识提到过一个术语“拓扑绝缘体”——张首晟找到了拓扑绝缘体。

2007年,张首晟发现的“量子自旋霍尔效应”《科学》杂志把这▊项工作评为“全球十大重要科学突破”之一,这一系列成就也让张首晟赢得了几乎所有物理学界的荣誉:欧洲物理奖、巴克۩..莱奖╢、狄拉克奖、尤里基础物理学,富兰克林奖等。

在对人类的贡⇔献上,我要向富兰克林学习,就是不止于科学研究,同时也能把科学研究,转化可应用的发明,∏并且把科学理念真正带到科学投资之上。

——☑张首晟

2018年1月22日,马化腾的一则朋友圈让张首晟的名字闯入刚刚热起来的区块链创投圈。

这则朋友圈分享了张首晟教授的演讲《区块链技术是互联网世界新的分╱╲合转折点》,并配Σ发评论:“张教授从物理学┑角度分析及用生命对比很有意思。”

此前,国内创◆投圈对张首晟创立的丹华资本了解并不多。而随着这则朋友圈,这个名字瞬间成为国内区块链创投圈的焦点。

这家由张首晟在2013年创Ⅱ办的资本,早先关注人工智能、VR、大数据科技创业;2014年之后开始关注区块链创业和投资,2018年,丹华资本将主要投资精力投入到了区块链。

然而8月开Ⅲ始,被认为离钱最近的区块链,亦步亦趋走入资本寒冬。

根据coinmarketcap数据,今年4月全球区块链资产总值为4366.65亿美元,而到5月减←少为3352.18亿美元,下降30.26%。

6Ж月日均总市值为2948.49亿美元,环比下跌24.55%,之后继续下跌。7月已跌至2739.19亿美元,不足4月份总市值的2/3。

而丹华资本对区块链项目的投资,主要集中在2018年。数据显示,该年度△投░资的区块链项目占投资项目总数的67.7%。这也正是区块链行业最热、被认为泡沫最大的时候。

在丹华资本投资的这65个区块链项目中,进行₪큐交易所上市的项目有28个,占比43.1%,接近半数。

有人在未名空间做了如下解读。

“南海泡沫”之后,牛顿曾感叹:“我可以计算出天体的运行,却无法计算出人δ们的狂热”。

1721年初,尘埃落定之后,南海公司的董事‖们一个接一个受到了审判,他们的财产被没收,部分人被关进了伦敦塔监狱。

我相信,没有孤独的故事,也不会有孤独的结局。

— END —

推荐阅读

通证简史|从日进斗金到夹缝求存, 细数Token的前世今生

盘点|一文读懂11个主流共识算法, 彻底搞懂PoS,PoW,dPoW,PBFT,dBFT这些究竟是什▽么鬼

孟岩对话元道:通证经济将在两个方向上闯出新路

程序员年底的焦虑

12月报告:Python称王,C++败北!

华为青年研究员获NeurIPS最佳论文奖:4856篇投稿,仅有21%录取率

想让马云成为你的老大?揭秘阿里面试情景

老码农冒死揭开行业黑幕:如何编写无法维护的代码

长按识别二维码关注区块链大本营

内容转载请加 171075719,备注“转载”

商务合作请加 fengyan-1101

区块链大本营

赞赏

上一篇: 2015年都很忙,巨头们在社区O2O上的布局梳理
下一篇: 拼多多更新招股书:最高拟融资18.7亿美元 市值有望破240亿美元